ПРОСАДОЧНОСТЬ ГРУНТА, РИСКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И КАК ИЗБЕЖАТЬ РАЗРУШЕНИЯ КОНСТРУКЦИИ.

ПРОСАДОЧНОСТЬ 1

 

Часто на фасадах зданий можно заметить среднего и крупного размера трещины, изменение формы дверных проемов, а также проседание одного из углов конструкции. Как правило это говорит о проблемах с грунтовым основанием здания, а именно – с просадочностью грунтов.

Что такое просадочность?

Просадка грунта — это процесс изменения плотности грунта, в определённых местах или на всей площади, связанный с избыточным увлажнением (обильные осадки) или с ошибками при расчете несущей способности фундамента. Тоже самое может происходить при оттаивании мерзлого грунта.

Какие грунты проседают и по какой причине?

К просадочным грунтам относят те, что имеют неустойчивую физико-механическую форму (наличие большой пористости). Такой грунт имеет высокопористую структуру, которая разрушается при обильном увлажнении и приложении достаточной нагрузки.

Как предотвратить просадку до начала строительства?

Основная проблема – это неоднородность грунта и поэтому проведение расчетов по просадочности необходимо проводить на всей площади как вдоль, так и в глубину. Только с определением показателей по каждому слою можно определить вид фундамента и рассчитать его размеры и глубину закладки.

Опасность строительства на просадочном грунте заключается в первую очередь в эксплуатации здания. Главная опасность заключается в основном в том, просадка грунта под различными элементами фундамента как правило не происходит равномерно, что и приводит к критическим перекосам и деформациям в несущих конструкциях. Так стены здания из-за неровности опоры начинают разрушаться, появляются трещины. Возможен обвал одной из частей конструкции.

Самым ярким примером просадочности грунтов, а в последствии и крушения здания стал дом в Караганде, в мкрн «Бесоба». В результате расследования было выяснено, что на площадке строительства не были проведены изыскания, была фальсификация инженерно-геологических отчетов. После того, как дом дал крен, было проведено фактическое бурение, и выяснилось, что вместо указанного в отчете песка, на площадке строительства были глинистые грунты. Учитывая особенности местности – большое скопление подземных вод, грунт дал большую просадку и здание дало крен (трещина от пола до фундамента шириной 10-15 сантиметров).

Как предотвратить осадку во время закладки фундамента?

Также важно уделять внимание подготовке грунта до закладки фундамента. Мы знаем еще один печальный случай, произошедший в городе Алматы, в мкрн «Алгабас». Дом дал крен по причине некачественной подготовки грунта к закладке фундамента. Во время строительства были нарушены требования: не было предусмотрено устройство уплотненной грунтовой подушки под фундаментом (вместо защитного слоя применили песчано-гравийный слой, и все осадки уходили вниз), из-за этого произошёл крен здания, и просадка правого основания на 37 см.

Чтобы предотвратить подобные чрезвычайные ситуации существует несколько способов:

  1. Самым простым способом является создание грунтовой подушки — уплотнения грунта с помощью различных транспортных средств, электрических или механических трамбовок,тяжелых катков или посредством вибрирования. 
  2. Гидроизоляция и дренирующая подоснова. На данном этапе требуется ответственноеотношение к проводимым работам. При необходимости следует выполнить пластовый или кольцевой дренаж, который поможет снизить уровень подземных вод.
  3. Установка буронабивных свай по периметру или заглубление основания нижеуровня просадочной почвы. 
  4. Для слабых и особо слабых грунтов хорошим выходом является их укрепление. Плывуны, мелкие и пылеватые пески подвергаются силикатизации.

Все это поможет вам минимизировать риски при эксплуатации зданий и помогут предотвратить чрезвычайные ситуации. Стараясь экономить в фундаментально важных вещах, вы рискуете потерять еще больше денег

Мы за эффективное строительство!

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Facebook
Facebook
YouTube
Instagram